ICQ-консультанты
 
Как мы работаем
Когда ехать в Египет ?

Трансфер
Роуминг
Горящие туры
Горящие туры
Наши партнёры
 

Выбор отеля: Турция или Египет

Турция и Египет - две совершенно разные по своей культуре, достопримечательностям и туристическим предложениям страны. Но их объединяет один ценовой сегмент. Поэтому так часто люди приходят в замешательство, в какой из этих стран провести отдых.

Для начала рассмотрим финансовый вопрос – стоимость путевки волнует всех. Если взять усредненные цифры, то цена вопроса будет примерно одинакова. Это касаемо непосредственно отелей и перелета. Экскурсии, безусловно, дороже в Египте. Особенно, если пользоваться внутренними авиарейсами, когда нет желания целую ночь трястись в автобусе, скажем, при поездке в Луксор.

Так чем же отличаются Турция и Египет, спросите вы?

И ответом будет – в основном природой, морем, экскурсиями и ухоженностью. А также местным населением. Если сейчас вы подумали, что за счет моря и экскурсий Египет безусловно выигрывает, то это не так. Если вам нравится пустыня и немножко насаждений около отеля – то вам стоит поехать в Египет. Каждая пальма, каждый газончик – это огромные усилия и затраты, потому что изначально они растут только в оазисах и по берегам таких крупных рек, как Нил.

В Турции же вам стоит отдыхать, если вы любите разнообразную природу – равнины, холмистую местность, горы. Галечные и песчаные пляжи. Растительность, от раскидистых кустов и цветов, до пальм и корабельных сосен. Если вам нравится, когда все вокруг утопает в зелени, а посреди проложены тропинки. Предпочитаете дышать свежим горным воздухом с морским ароматом без пыли. Желаете погулять или проехаться на джипе или квадроцикле по лесу в горах, форсировать водную преграду. Прогуляться по высоким мостам над ущельями с буйной красивейшей порослью, насладиться дивными видами, и поучаствовать в сплаве по речкам с чистейшей водой, поесть свежевыловленной форели. А потом поехать на пляж к морю, и купаться, не боясь покалечиться о коралл или наступить на ядовитую живность. Вечером в приятной обстановке поужинать в ресторане под яркое представление. Ночью пройти по древней лестнице на плато Химеры с вечными огнями на горе богов Олимпе, и увидеть практически джунгли, в которых затерян многовековой город. И в заключение оказаться в клубе, в котором зажигают ваши соотечественники. Вот в этом случае вам стоит ехать в Турцию. А за пустыней – это в Египет.

С другой стороны, если наземные красоты вас не привлекают. Тогда вам в Египет. Потому что подводная жизнь, которую можно увидеть там – это действительно сказка! Не зря Египет считается одним из лучших мест для дайвинга. Коралловые рифы и заросли совершенно невообразимых форм и расцветок на различной глубине. Мириады мелких ярких рыбешек. Косяки рыб покрупнее – и каждая старается перещеголять соперниц цветами чешуи и формой тела и плавников. От некоторых не оторвать взгляд, от других же хочется отодвинуться подальше. Угри, мурены, скаты, змеи, морские ежы, барракуды, акулы (опасные тигровые встречаются крайне редко), даже дельфины, и многие другие – всех их можно встретить в Красном море на побережье Египта. Даже если это ваше первое погружение до 7-9 метров. А на память вам сделают действительно профессиональное видео. Более того, даже если вы просто плаваете и ныряете с маской, трубкой и в ластах, вам не надоест открывать все новые и новые формы и цвета рыб и кораллов. Для более опытных ныряльщиков раскрываются еще большие возможности – это и старинные обломки под водой, и затонувшие корабли, и многое, многое другое. Конечно же, пройти курсы и получить сертификаты для самостоятельных погружений можно на месте. Но идеальный вариант – это дайв-сафари, когда вы живете на яхте со своей компанией, вас обслуживает персонал судна (комфорт получается не хуже многих отелей). И перемещаетесь между самыми интересными и красивыми местами для погружений.

В Турции прекрасное, очень чистое, соленое море. Но для дайвинга и сноркелинга интересных мест мало, а такого многообразия подводных растений, рыб и животных, как в Египте, в Турции нет нигде. Зато есть плюс – можно купаться ночью (в Египте это запрещено из-за опасных и ядовитых существ, исключение – ночные погружения опытных дайверов с гидами). Да и днем купаться абсолютно безопасно. Не нужно прыгать в море с понтонов, а можно спокойно войти прямо с пляжа. В Египте местами тоже расчищают проходы между кораллами, но и там среди песка встречаются острые оставшиеся частицы, или может зарыться в песок скат с ядовитым шипом на хвосте – и наступать на него крайне не рекомендуется. Кто-то стремится проводить большую часть времени на курорте под водой. Другие любят просто полежать на пляже. Некоторые переходят в отпуске на ночной клубный образ жизни. Многие же не представляют себе тура без экскурсий – это и богатый культурный опыт, и множество новой информации, и активный отдых, и другие, не менее привлекательные аспекты.

И Египет, и Турция богаты экскурсиями. Но где лучше?

По первичной информации, которую можно найти на просторах интернета, можно сразу сказать, что экскурсии в Турции более разнообразны за счет возможностей, которые предоставляет окружающая природа, особенно в плане активного отдыха. И правда – ну какой может быть рафтинг или рыбалка форели в Египте, где горных рек никогда не видели? Про Египет же всем и каждому известно, что эта страна богата культурным наследием фараонов. Активные экскурсии – в Египте это разъезды по пустыни. На квадроцикле, верблюде, лошади или джипе. В Турции – тоже на джипе, квадроцикле или лошади. Но – по равнине, или по проселкам, или по гравийным дорогам в горах, или по реальному бездорожью в горах с преодоление водных преград и прочих препятствий, или по спокойным дорожкам.

Виды, соответственно, в Египте – на пустыню. Виды Турции во время активных экскурсий даже просто перечислить сложно, но что их объединяет – это неимоверная красота и первозданность разнообразной природы. Опять же, маршруты. Направо ехать по пустыне или налево – разницы не заметно. Когда же путь идет меж лесов, гор, речек, пляжей, берега моря, обрывов, мостов над ревущей стремниной и других элементов ландшафта Турции, можно ездить часами и не уставать любоваться открывающимися пейзажами. А через несколько дней выбрать другой тип транспорта и открыть для себя новый маршрут. Причем повсеместно можно также встретить культурные памятники древности, от совсем небольших, к которым даже не водят специальные экскурсии, до всемирно известных. Водные виды спорта не отличаются.

Клубный отдых гораздо богаче и разнообразнее в Турции. В Египте, к примеру, вообще нет, как класса, такого типа развлечений, как ночные дискотеки с зажигательной анимацией на нескольких яхтах сразу, в открытом море. А в Турции это пользуется популярностью.

И, конечно же, культурные экскурсии! Для Египта – самые известные это Луксор (древние храмы и гробницы), и Каир (пирамиды, памятники, музеи, храмы и гробницы). Превознесенное в средствах массовой информации, книгах и фильмах наследие фараонов. Или же остатки былой роскоши? Наверное, это зависит от подхода и внимания наследников, и предоставления всего этого туристам. От ухоженности наследства. Наверное, все из вас (или, по крайней мере, большинство) видели фильмы Мумия, Мумия возвращается и подобные им. Может быть, раньше увлекались просмотром приключений Индианы Джонса. Или книгами в таком духе. Так вот, что всегда является одним из основных атрибутов подобных историй, на основе которых большинство составляло мнение о сохранившихся частях богатства Древнего Египта? Это атмосфера, атмосфера тайны, причастности к чему-то великому, ощущения открытия, обнаружения культурного и/или материального богатства.

И культурное наследие, и количество исторических памятников, интересных для туриста в Турции ничуть не меньше, а может быть, и намного больше. И уж точно намного больше объектов, интересных тем, что напрямую связаны с современной историй или с историей России. К примеру, Стамбул – Византий, Константинополь, Царьград, столица римской империи. Основан в 660 году до нашей эры, здесь вы найдете множество памятников богатой культуры – соборы, мечети, музеи, памятники, дворцы, мост через Босфор. Именно в Константинополе наш русский князь Владимир, крестивший Русь, принял христианство. Анкара – основана в 1200 году до нашей эры. В современности – турецкая столица, в этом статусе ее провозгласил Ататюрк. С ней связано историческое наследие хеттов (анатолийских цивилизаций), греков, кельтов, арабов, фригийцев, крестоносцев, сельджуков, османов, турков.

Измир – Смирна, родина Гомера. Поселения на его территории восходят аж к третьему тысячелетию до нашей эры! Т.е., старше, чем знаменитые египетские пирамиды, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры! Конечно же, и здесь вы найдете огромное количество уникальных достопримечательностей и музеев, иллюстрирующих все культурные пласты прошедших веков. Кстати говоря, поселение Чатал-Гаюк недалеко от города Конья отслеживает свою историю от 7500 года до нашей эры!

Теперь про местное население.

Египетский колорит проявляется в них подчас слишком ярко. Что сие значит – могут подойти на улочке около магазинчика и настойчиво потянуть за собой в свою лавку, при этом, уговаривая выпить чаю и что-нибудь купить. Очень настойчиво. Даже к двухметровому мужчине. И это отнюдь не редкость. Внимание к девушкам очень сильное. Подчас переходящее в назойливость. Объяснить, что девушка не хочет с ними знакомиться – это равносильно попытке объяснить, что турист не хочет ничего покупать в лавке, куда его тянут за руку. На дискотеках часто бывает, что местных больше, чем туристов. Причем местная молодежь, ну, скажем, как и наши подростки на диско в России, может быть и «не очень интеллигентной».

При этом персонал в хороших отелях, или на яхтах, или в аэропортах никогда не позволит себе ничего подобного. Если немного отъехать от туристических центров, такого тоже не встретить, те же египтяне становятся совсем другими, с ними интересно пообщаться, особенно, если знать арабский. Однако большую то часть времени приезжим приходится проводить в туристических местах.В отелях отдыхают не только иностранцы, но и многие египтяне. И если вы с утра увидите в бассейне женщину в одежде и парандже – не удивляйтесь, это нормально для Египта.

При всем при этом не стоит забывать, что это мы едем к ним в страну. А в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Зато, если устав одного не уживается с нашим менталитетом, всегда есть выбор других, более подходящих, не так ли?

Туристы, один раз побывавшие в Египте, очень четко делятся на два лагеря – те, кому нравится столь яркий колорит, и те, кому он, ну… не нравится. Угадайте, какой лагерь больше. В Турции такого нет. По крайней мере, в таких масштабах. Да, турки тоже яркие, колоритные. Но они четко отделяют местных и туристов. Они знают, что нормально для русского менталитета, а что нет, и не переходят рамки допустимого. Отношение к туристу в отеле и на улице неизменно. На русском, в большинстве своем, говорят намного лучше. И общая атмосфера как-то уютнее.

Подведем итоги – если вы любите дайвинг, или собираетесь провести отпуск на яхте в дайв-туре, то Египет ваш выбор. Если вы хотите сравнить то, что вы видели в фильмах, с реальностью достопримечательностей Египта – конечно, Турция этого не заменит. Во всех же остальных случаях ваш выбор – Турция. Турция или Египет - решать вам!?

 
Время работы

Почему мы ?
Лучшие отели
detsk
molod
Лучшие отели
romant
spok
Лучшие отели Египта
Погода
Шенгенские визы
 
Счетчики


Администрирование сайта - Диджатал партнер